맛있는 밥상

영양찰떡

ds3ckb 2011. 5. 24. 17:55

 

영양찰떡

재료:찹쌀가루500g,흑설탕3큰술,꿀3큰술,대추10알,밤10알,서리태반컵,호두반컵,팥 2큰술,

만드는법

1.대추는 씨를 발라서 채썰어놓는다.

2.밤은 속껍질까지 깨끗이 깐 뒤에 여러등분으로 갈라놓는다.(서리태크기와 비슷하게)

3.서리태는 두시간전에 미리 불려 놓는다.

4.먼저 솥에 물을 반정도 채운뒤 끓인다

5.찹쌀가루,흑설탕,꿀,을 위 분량대로 넣고 손으로 골고루 섞는다.

6.고명으로 들어갈 서리태,대추,밤,호두등을 더 넣고 다시 골고루 섞는다.

7.찜솥 내솥에 면보를 깔고 뚜껑의 수분은 마른수건으로 닦아낸다.

   뿅뿅이(스티머에 넣고 찌는 실리콘으로 만든 받침;인터넷쇼핑몰인 '베이킹스쿨'에서 구입할 수 있다)를 두른뒤

   뿅뿅이 위에 흑설탕을 살짝 뿌린다

   흑설탕을 뿌려두면 나중에 찰떡을 들어낼때 달라붙지 않아서 좋다.

8.뿅뿅이위에 섞어놓은 재료를 절반을 솔솔 뿌려담고 다시 면보를 덮고 뚜껑을 덮어 센불에 10분가량 찐다.

9.10분정도 지난후에 나머지 재료를 위에 얹고 다시 10분정도 센불에 찐다.

   멥쌀의 경우 한꺼번에 많은 양의 가루를 안쳐도 잘 익지만 찹쌀의 경우 익는 속도가 더디므로

   반드시 절반의 양이 익은 후에 나머지 가루를 안쳐야 골고루 잘 쪄지므로 주의해야한다.

10.사각모양틀에 랩을 쒸운 후 참기름을 살짝 바른다.

11.젓가락을 찔러보아 익은정도를 확인한 후에  사각틀에 담아 손으로 꼭꼭 눌러 모양을 잡아 준뒤

    냉동실에서 급냉 시킨후에 먹기좋은 크기로 썰어낸다.

    찰떡은 뜨거울때 급냉시켜야 모양이 흐트러지지 않고 예쁘게 썰어진다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'맛있는 밥상' 카테고리의 다른 글

돼지 등갈비  (0) 2011.06.08
와인삼겹수육  (0) 2011.05.24
강정 ,팔보채 만들기  (0) 2011.05.18
찹쌀 케이크  (0) 2011.05.13
안동찜닭  (0) 2011.05.13