준비 과정도 같이 올려야 하는데 혼자 준비하고 촬영하느라 완성작만 올리게 되었습니다.
재료 : 쇠고기(갈비살 다진것)300g. 수삼 2뿌리. 파. 마늘. 간장. 설탕. 깨소금. 참기름 ,찹쌀가루,꿀,생강즙,사과즙 소스(데리야끼 소스) : 우스타 소스. 간장. 설탕. 청주 ,사과즙,참기름,매실액
준비는 간단하죠? 자 그럼 시작해 볼까요!
1. 먼저 쇠고기의 핏물을 제거한 후 커터기를 이용하여 다져주세요. (정육점에서 갈아온 쇠고기도 무난합니다.) 2. 다진 쇠고기에 불고기 양념을 하여 재워 두세요. ( 간장, 설탕, 깨소금, 참기름, 파, 마늘) - 단 간장은 약하게 간하여 줍니다. 3. 재워 둔 고기에 찹쌀가루를 약간 넣고 마구 마구 치대어 주세요. 그래야 끈기가 생기거든요. - 그대로 원형으로 만들어 구워도 맛있는 떡갈비가 된답니다. 4. 수삼은 흐르는 물에 깨끗이 세척하여 길이 8cm가량 자른 후 2등분 또는 4등분 하여 놓아 두세요. - (남는 잔뿌리는 버리지 마시고 꿀에 재워 두셨다가 꿀물 타실 때 이용하셔도 됩니다.^^) 5. 치대어 놓은 고기를 수삼 가운데에 빙 둘러 감싸듯 발라 갈비 모양을 만들어 주세요. 6. 만들어 놓은 고기는 160도로 예열한 오븐에 10분가량 두어 초벌구이를 해주세요. ( 후라이팬을 이용할 경우는 약불에서 15분가량 뚜껑을 덮고 구워주세요.) 7. 다음은 가장 간단하게 만들 수 있는 데리야끼소스 만드는 방법입니다. - 우스타소스 2컵, 간장 반컵, 설탕2컵, 청주2컵을 냄비에 넣고 걸쭉해 질때까지 조려줍니다. ( 미리 넉넉히 만들어 놓으신 후 다른요리에 사용하셔도 좋습니다.) 8. 완성된 데리야끼소스를 갈비에 골고루 발라 미리 예열한 팬에 올려 젓가락으로 굴려가면서 타지 않게 구워주면 됩니다. 9. 마지막으로 접시에 돌려가며 예쁘게 담고 참기름을 살짝 발라 주세요. (윤기가 있어 더욱 맛이 있어 보인답니다.)
삼 대신 떡을 이용해 보세요. 어른들께선 맛도 좋지만 보양식으로도 너무 좋은것 같아요. 만들기도 그닥 어렵지 않고 차려 놓으니 모양새가 그럴 듯 해보여 함 만들어 보았어요......^^
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