맛있는 밥상

쇠고기 샤부샤부 소스

ds3ckb 2013. 1. 26. 21:58

샤브샤브
(이종임 선생님 레시피입니다.)
재료:
육수재료: 냄비에 찬물,다시마,가다랑어포 또는 다시멸치 적당량 넣고 끓기시작하면
다시마는 건지고 5분정도 끓여 건지는 건지고 체에 걸러 맑은육수 만들어 국간장,
진간장,소금으로 간을 맞추어 놓는다.
야채류: 배추잎(배추속노랗고여린잎),청경채,깻잎,부추,쑥갓,치커리,대파.....
버섯류:표고,팽이,느타리,새송이 등등...
고기류: 샤브샤브용 쇠고기
식사대용: 칼국수면,만두,수제비 등등...(파,마늘,고추가루,후추,소금으로 간을 맞춤
폰즈소스: 다시육수1/2컵(끓여놓은 샤브샤브육수),청주2큰술,간장2큰술,식초2큰술,
무즙2큰술,실파1큰술,깨소금,레몬즙 약간,고추가루(취향에 따라 추가)
참깨소스: 다시육수1/2컵,곱게갈은참깨6큰술,갈은양파1큰술,청주1큰술,간장1큰술,
케첩1큰술,다진마늘1작은술,식초1큰술,고추기름1큰술,땅콩버터4큰술,소금 약간

인원수 파악 후 육수는 조금 너넉히 준비한다.
야채류는 손질 후 한입크기로 준비해서 큰 접시에 푸짐하게 담아낸다.
고기는 샤브샤브용 으로 준비한다.
소스는 개인용으로 준비하여 취향에 맞게 먹을 수 있도록 배려한다.
전골냄비에 준비한 육수를 넣고 끓기 시작하면 야채,버섯류,고기를 조금씩 넣어가며
살짜쿵 익혀서 각자 소스에 찍어서 먹도록한다.
중간에 육수 보충하면서 마지막에 식사대용으로 준비한 칼국수면,추가양념을 넣고
간을 맞추어 먹도록 한다.
또한 샤브샤브와 잘어울리는 쌈밥을 준비해서 푸짐하게 먹어도 좋아요.
폰즈소스,참깨소스 둘다 맛나요.
저는 개인적으로 참깨소스가 더 맛나더라구요.
들어가는 재료가 의외로 많지만 다행히 집에있는 재료들이라 함 해봤는데
우리식구들 둘다 맛있지만 참깨소스가 더 인기 있었음 ♡
커터기에 참깨소스 재료 모두 넣고 갈아주면 간단해요

 

샤브샤브소스 - 톡 쏘는 맛, 매콤한 겨자소스


발효 겨자+물엿+레몬즙 1큰술씩, 식초+오렌지즙 2큰술씩,
송송 썬 양파+소금+후춧가루 약간씩

샤브샤브소스 - 시원하고 깔끔한 맛, 무즙 간장 소스


간장+멸치다시마 국물 3큰술씩, 청주+송송 썬 실파 1큰술씩
무즙 2큰술, 레몬즙 약간

 

 육류·생선·해물류… 깔끔한 간장 소스

  본 이미지는 링크 URL이 잘못 지정되어 표시되지 않습니다. 재료 : 다시마 국물 4큰술, 간장·식초 2큰술씩, 청주 ½큰술, 레몬 슬라이스 2쪽, 송송 썬 실파 1큰술, 무즙


 

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