맛있는 밥상

[스크랩] 곰취 장아찌 담그는 법(순서)

ds3ckb 2010. 6. 17. 15:02

 

 

강원도에서 산생활 같이하던 친구가 곰취 채취를 했다며

곰취를 한박스나 제게 보내어왔네요.

힘들게  따서 보내준 친구에게도 감사하고 귀하게 얻은 곰취이기에 두고두고 먹으려 곰취 장아찌를 담아 봤답니다.

 

 

자연산 곰취입니다.

쇠지않고 적당히 자란곰취 크기가 제멋대로.~~~네요.

 

 

본격적인 곰취 장아찌를 담기전에 준비할것이 소스입니다.

기본적인것은 일반식초와 간장.설탕 입니다.

먼저 간장과:식초를 1:1로 혼합하여 끓여 줍니다..

이때 기호에 따라서 설탕을 적당히 가미하셔도 되는데 식초와 간장이 혼합된 것이 끓을때 설탕을 알맛게 넣고 불을 꺼주시면 됩니다.

불을 끈후 잘 저어주시구요.^.^**

(저는 몇가지 약초를 넣고 끓여 줬답니다.)

※메실엑기스.양파.청주.등..넣는경우도 있으나 위의방법데로 한것이 맛은 깔끔하답니다.

※소스의 양은 담글 그릇의 1/3 정도 잡으시면 됩니다.

 

 

소스는 완전히 식혀서 부어 주셔야 합니다.

완전히 식지않은 소스를 곰취에 부었을때 곰취색깔이 변하기도 하지만 맛 또한 변해 보관이 어렵습니다.

 

 

곰취 장아찌 담그는 순서입니다.

1.청정지역에서 자랐다고는 하지만 이물질들이 있겠죠..깨끗이 세척하여 줍니다.

  위의 그림처럼 물기가 빠지게 소쿠리에 줄기가 아래로가게 해 세워서 정리해두면 물기가 거의 제거가 됩니다.

 

 

 

1.곰취를 켜켜이 쌓아 그릇에 정리하여 둡니다..

 

 

1.어느정도 높이가 되었을때 소스를 부어 줍니다.

  이때 숨이죽도록 손으로 소스가 잠길정도로 눌러줍니다.

 

 

1.위의 방법과 똑같은 방법으로 계속 반복하여 줍니다.

 

 

1.소스를 부어 놓고 3시간 뒤 완성된 곰취 장아찌입니다.

  곰취에서 숨 죽으며 나온 수분이 처음 잡았던 소스와 합쳐져 소스의 양은 거의 두배가 되었네요..

 

 

1.소스를 부어 숨이 완전히 죽은후~~~

  보관할 그릇에 옮깁니다.

 

 

1.돌로 눌렀을때 골고루 잠기라고 대나무 가지를 올려 놔 봅니다.

 

 

1.완성된 곰취 장아찌 입니다.

 

※ 1주일 정도 지난후 소스만 따라내셔서 한번 더 끓여 주시면 향도 진해지고 더 오래 보관 하실수 있습니다.

소스가 많으면 따로이 양파로 장아찌를 만드셔도 되구요.

 

맛있게들 담그세요.

 

출처 : 자연인으로 살고 싶네요...
글쓴이 : 약초사랑 원글보기
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