사진 자료실

음식사진을 찍는 요령에 대해

ds3ckb 2010. 9. 7. 17:37

참고로 음식사진에 대해서 제가 하는 방법에 대해 살짝 얘기를 하자면
풍경사진 찍을땐 ISO를 최소한도로 놓지만 음식사진 찍을땐 아낌없이 ISO를 주고 찍는 편이예요. (ISO 800까진 걱정없어요)
집에와서 모니터로 사진을 확인할 때 노이즈보다 더 무서운건

초점이 안맞아 흔들리는사진이거든요.

노이즈는 캐논 카메라의 경우 RAW파일 변환 프로그램인 DPP에서 어느정도 줄여줄 수도 있구요.

포토샵에서도 줄일 수 있는 방법이 있는데 비해 초점이 흔들린 사진은 정말답이 없더라구요.

그리고 모드는 Av(조리개 우선)에 조리개도 아낌없이 열어주는데

제가 사용하는 탐론렌즈는 고정 F 2.8이라 표준렌즈 치곤 상당히 밝아요.

물론 음식사진은 단렌즈 계열이 가장 좋지만 단렌즈가 없다면 고정 조리개를 지원하는 렌즈가 대안이 될 수 있습니다.
화이트 밸런스의 경우는 Auto로 놓고 찍지만 실내사진은 RAW로 촬영하게 되면

DPP에서 화밸보정이 되구요 또 필요에 따라 포토샵으로 넘겨서 2차 보정을 하는데

2차 보정이라고 해봐야 크롭에 리사이징하고 커브조절 살짝 필요하다면 컬러밸런스로 색감 맞춰주는 정도랍니다.
이때 중요한건 흰 접시는 정말 하얗게 나오게 한다는 것과

음식의 색감은 따듯한 색감을 유지해야 한다는것
그리고 조도의 밸런스가 한쪽으로 치우지지 않게끔 그 선을 잘 지켜야 하는데

보통 흰 접시를 기준으로 그 선을 결정하기도 합니다.
흰접시가 어둡틱틱해도 안되고 너무 하얗게 깨져도 안되는 적정선을 유지할 때

음식의 조도도 그만큼 따라오니깐요
아무쪼록 음식사진을 찍는 분들에게 작은 정보가 되길 바랍니다.