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[스크랩] 북어조림

ds3ckb 2009. 1. 10. 17:21




   


[재료] 북어 6마리

[양념장] 육수(북어 대가리 끓인물) 2분의1컵, 간장 2분의1컵, 고추장 1숟가락, 고추가루 2숟가락,
             맛술 2분의1컵, 양파청 2분의1컵, 올리고당 2숟가락, 다진마늘 1숟가락 반, 생강즙 2숟가락, 
             다진파 2숟가락,청고추* 홍고추 2개씩, 후추가루 약간, 참기름,깨소금

*  육수는 멸치다시물을 사용하여도 맛있고
없으면 생수를 넣는다.

양념장은 미리 만들어 준비하여 둔다.
북어는 망치로 두들겨 살을 부드럽게 한 뒤에 대가리를 떼고 흐르는 물에 헹군 뒤에
물(북어가 잠기정도의 소량의 물)에 담구어 3~4시간 불려서 뼈를 발라낸다.

기호에 따라 북어 껍질을 멋겨 내도 되지만 그대로 조리를 하였어요.
뼈를 발라낸 뒤에는 껍질쪽에 .. 칼끝을 사용하여 잔칼집을 여러군데 내어줍니다.

* 칼 집을 내는 것은 북어가 익으면서 오그라 드는 것을 방지하기 위함입니다.

 

불린북어를 2~3등분하여 양념장을 발라준다.
ㅎㅎ 양념장 그릇에 불린 북어를 넣고 첨벙~~ 제일 쉽고 빨라요~ㅋ



양념을 한 북어는 친환경소재 글라스락에 담아 냉장고에 넣고 하루정도 숙성을 시킵니다.
(중간에 아래위를 뒤집어서 양념이 골고루 배도록 합니다.)



요래 양념을 하여 .. 지인들에게 선물을 하여도 아주 좋아요. ^^

하루가 지난 북어를 꺼내서...

 

넓은 냄비에 펼쳐 놓습니다.
왼쪽처럼 넘 겹치면 익힐 때 양념이 골고루 배이지가 않아요.

오른쪽 사진처럼 냄비중앙에
빈공간을 만들어 주셔야 북어에 양념이 골고루 밴답니다.

주의 할 점은...너무 센 불에서 익히면 안된다는 거예요.
중간정도의 세기에서 익히기 시작을 하고,
끓기 시작을 하면 불을 조금더 줄인 후에 뭉근히 조려 줍니다.
이렇게 조리를 하여야 북어가 부드럽고 양념이 잘 스며 맛있는 북어찜이 된답니다.

냄비에 양념 국물이 거의 없어지도록 조리면 완성~!



접시에 담고 깨를 솔솔~!

북어매운양념찜은 미리 만들어 두고 먹어도 좋은 밑반찬이예요.

식으면 꼬돌꼬돌, 쫄깃쫄깃! 잡쪼롬~~
ㅎㅎ 밥반찬은 물론 도시락반찬으로도 좋아요.

위에 간은 조금 짭쪼롬한 상태랍니다.
밑반찬은 조금 짭쪼롬해야 .. 제 맛이 난다고 하거던요..ㅎㅎ
개인의 기호에 따라 싱겁게 드시는 분은 간장의 양을 줄이시면 됩니다.



크게 담아내어 먹기가 불편하신 분은 북어찜이 완전히 식은후(뜨거울때는 조금 부서집니다.)에
식가위를 이용하여 먹기좋게 담아내면 된답니다~^^

 

출처 : 북어조림
글쓴이 : 겨울아이 원글보기
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