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[스크랩] 사골은 이렇게 끓여야..

ds3ckb 2008. 12. 5. 22:04

 

지금보시는건 우족입니다만
사골도 요리법은 같습니다.
해서 우족으로 사골요리법을 대신합니다


 

발굽부분


 

지금보시는 빨간 핏물도빼고
지금보이는 뼈부분에
구멍이 뚫릴때까지 고아야합니다


 

이렇게 흐르는물에
한 시간정도 담가서
피를 빼줍니다.


 

그 다음엔 흐르는물에
뼈조각이나 기타 잡물들을
깨끗이 씻어줍니다


 

그런다음 아주쎈불로
20분정도만 끓이면서 지금보시는것처럼
남아있는 여분의 피를
마져 빼줘야합니다


 

쎈불로 여분의 피를
빼주기위해 끓입니다



 

여분의 피를빼준상태
그래서그런지 물이 탁합니다


 

그 다음엔 본격적으로
우족을 끓이기 위해서 뼈가 완전히 잠길정도로
물을 넉넉하게잡고 끓여주기 시작합니다.
처음에는 아주 세게불을 잡아 일단 끓이기시작하고



 

끓기 시작하면 불을 삼분의 일정도 줄여
약하게한후 5시간내지
6시간을 끓입니다.


 

물색깔이 우윳빛으로 돌기시작하면
대충 4시간정도 지난후입니다
지금보시는 윗부분의 노란띠는 기름기입니다
반면에 맑은 우윳빝의 중앙부는 진국이지요


 

 

지금상태는 5시간정도 경과한 후입니다
이렇게 다 끓였으면
고기를 건져 내어 놓습니다


 

완성된 고기들입니다
군침 넘어가시죠?^^


 

보시는것처럼 뼈가
뻥뚫릴때까지 끓여야합니다


 

고소한 뼈고기
참기름소금찍어서먹으면
맛있어요^^


 

국물은 이처럼 냄비에 담은후
냉장실에서 삼일정도 굳힙니다
그러면 아래부분에서 기름덩어리가 올라와서
위에서 굳거든요


 

심일정도 지나면
지방이 이렇게 굳습니다



 

지방만 따로 걷어서 버립니다


 

지방을 거의 걷어낸상태


 

걷어낸 지방 아래에있는 진국인데
이것은 굳어있는상태구요
젤라틴형태로 두부같이 출렁입니다
뼈에서 나온 콜라겐 성분입니다


 

보시면 두부처럼
굳어서 흔들립니다

 

 

고기는 따로 발라내서
용기에담아 냉장보관하시고

 

아까보셧던 진국을 수저로뜨면
이렇게되거든요

진국은 냉장실에보관하셔도되고
냉동실에 보관하셔도 되는데 오래 드시려면
냉동실에보관하시면 한달은 드신답니다

일회용 봉다리에 조금씩 나눠 보관하시면
나중에 먹을만큼만 편리하게먹을수있지요^^ <

출처 : 사골은 이렇게 끓여야..
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