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[스크랩] 닭계장

ds3ckb 2008. 6. 27. 14:33



우선 ~
< 닭 > 을 삶아 주셔야 하는대용 ~
< 닭 > 은 한마리를 통채로 쓰셔두 되고 ~
닭다리 같은 어느 한 < 부위 > 만을 쓰셔도 되는대용 ~
딸기는 오늘 ~
< 닭 > 의 그 열라 구수하고 뽀얀 ~
< 닭국물 > 을 얻어내기 위해서 ~
그 물 좋다고 소문이 자자한 ~
< 영계 > 한 마리를 통째로 ~
포 ~ 옥 삶아 주었답니당 ~
흐흐흐
< 영계 > 는용 ~
깨끗히 씻어준 후 ~
< 닭 모가지 > 랑 < 닭 뒷꽁다리 > 를 떼어내 주시구용 ~
냄비에 넣어 주셔용 ~
그리고는 ~
닭이 푹 잠기도록 < 물 > 을 넉넉히 부어 주시는대용 ~
여기에 ~
< 대파 > 1 대 ~
< 통마늘 > 10 개 ~
< 쐬주 > 1 큰술 ~
을 넣고서 ~
아주 그냥 막 사정없이 ~
포 ~옥 폭 ~
삶아 주셔용 ~
< 영계 > 라서 ~
< 살 > 은 금방 익지만 ~
구수한 < 닭국물 > 을 얻어내기 위해서는 ~
좀 더 오래도록 푹 고아 주셔야 한답니당 ~
홍홍홍
그리고 < 닭 > 을 삶으실 때에는용 ~
닭 특유의 < 누린내 >를 없애주기 위해서 ~
다른 < 야채 > 나 < 향신료 > 를 넣어 주셔도 좋은대용 ~
딸기는 < 대파 > 랑 < 통마늘 > 밖에 없어서 ~
요것만 넣어 주었답니당 ~
캬캬캬
새삼 부끄럽삼 ~ ♥






자 ~ 이제 < 닭 > 이 다 삶아 졌으면 ~
< 닭살 > 을 발라 주셔야 하는대용 ~
< 닭껍따구 > 는 몸에 열라 안 좋으니까 ~
그냥 냅따 땡겨버리셔용 ~
< 껍따구 안 먹어 ~ 퉤퉤 >
그리구용 이 < 닭살 > 이용 ~
< 닭개장 > 을 끓이다 보면 ~
너무 보드라워서 < 살 > 이 다 뽀사져 버리니까 ~
웬만하면 좀 굵게굵게 찢어 주셔용 ~
찢다가 좀 집어 묵으셔도 된답니당 ~
캬캬캬
아따 !! 겁나 맛있는거 !!






그리고 요것은용 ~
딸기가 그렇게도 원하고 원했던 ~
구수한 < 닭국물 > 인대용 ~
흐흐흐
아주 < 기름 > 이 제대로 동동 떠 다니는 것이 ~
열라 < 진국 > 이랑께용 ~
캬캬캬
한사발 마셔 볼랑가용 ??
캬캬캬
이제 요기까지 준비를 했으면은용 ~






다음으로 준비 할 것이 ~
< 닭개장 > 의 맛을 한층 더 업그레이드 시켜줄 ~
< 건더기 > 들을 준비 하시는 건대용 ~
딸기는 ~
< 토란대 > 한 주먹 ~
< 고사리 > 한 주먹 ~
< 느타리 버섯 > 한 주먹 ~
< 숙주 나물 > 한 주먹 ~
을 준비 해 보았답니당 ~
뭐니뭐니해도 ~
요 < 토란대 > 와 < 고사리 > 는 꼭 들어 가야만 한답니당 ~
< 너무너무 맛있쪄 .. 캬캬 >
그리고 < 버섯 > 은용 ~
< 팽이 버섯 > 을 대신 넣으셔도 좋아용 ~
딸기는 편하게 ~
< 토란대 > 와 < 고사리 > 는 ~
미리 데쳐져서 파는 걸 사용 했는대용 ~
요것들은 사 온 즉시 ~
< 찬물 > 에 담궈서 < 쓴내 > 를 좀 빼 준 후 ~
먹기좋은 길이로 뜸벙뜸벙 썰어 주셔용 ~
그리고 < 숙주 나물 > 은용 ~
< 끓는물 > 에 살짝 데쳐서 < 찬물 > 에 헹군 후 ~
물기를 꼭 짜 주시구용 ~
< 느타리 버섯 > 도 살짝 데쳐서 ~
< 찬물 > 에 헹군 후 < 물기 > 를 짜서 준비해 주셔용 ~






그리고 ~
< 청양 고추 > 도 2 개 정도 쫑쫑쫑 썰어서 ~
준비를 해 주시는대용 ~
< 닭개장 > 의 얼큰한 맛을 ~
< 고추가루 > 나 < 고추기름 > 으로 내도 좋지만 ~
뭐니뭐니해도 요 < 청양고추 > 를 넣어야 만이 따봉 이라지용 ~
헤헤헤
요거는 각자 취향에 맞게 ~
적당히 가감 하셔용~






자 ~ 그럼 이제 < 재료 준비 > 도 다 끝났으니까 ~
한번 본격적으로 만들어 볼게용 ~ ♥
우선 ~
아까 준비해 두었던 ~
< 고사리 > . < 토란대 > . < 숙주 나물 > . < 느타리 버섯 > 을 ~
냄비에다가 몽땅 쓸어 담고서 ~
< 고추가루 > 3 큰술 반 ~
< 다진 마늘 > 1 큰술 반 ~
< 후추 > 1 / 3 큰술 ~
< 진간장 > 3 큰술 ~
< 고추기름 > 2 큰술 ~
< 국간장 > 1 큰술 ~
< 생강가루 > 1 / 3 큰술 ~
을 넣고서 ~
잘 버무려 주셔용 ~
그리고는 < 간 > 이 좀 고루 베도록 ~
몇 십분정도 그냥 내비 두시는대용 ~
만약에 집에 < 국간장 > 이 없으면 ~
< 진간장 > 을 1 / 2 큰술 정도 더 넣어 주시구용 ~
< 생강가루 > 가 없으시면 ~
그냥 생략 하셔도 좋아용 ~






< 나물 > 과 < 양념 > 을 넣고서 버무린 것이 ~
어느 정도 시간이 지나서 간이 베었으면 ~
이제 그냥 냄비째 달달달 볶아 주시는대용 ~
어느 정도 지글지글 볶아지면 ~
요기에다가 ~
아까 준비 해 두었던 < 닭국물 > 을 넣어 주셔용 ~
그리고 모자란 < 국물 > 은 < 물 > 을 조금 더 넣어서 보충해 주시구용 ~
아주 한소끔 팔팔팔 끓여 주셔용 ~






한소끔 팔팔팔 끓어 올랐으면 ~
요때 < 꽃소금 > 1 큰술을 넣어서 ~
< 간 > 을 좀 맞춰 주시는대용 ~
< 후추 > 나 < 소금 > 으로 ~
이웃님들 취향에 맞게 ~
적당히 가감 하시면서 조금더 < 간 > 을 해 주셔용 ~
그리고 나서 ~
아까 준비해 두었던 ~
< 닭살 > 을 넣어 주시는대용 ~
살포시만 저어서 다시 한번 팔팔팔 끓여 주셔용 ~






그리고 나서 ~
또 아까 준비해 두었던 < 청양 고추 > 도 ~
퐁당퐁당 넣어 주시는대용 ~
요것도 살짝 섞어만 주신 후 ~
아주 제대로 바글바글 끓여 주시와용 ~
홍홍홍






그리구 나서 < 닭개장 > 이 바글바글 끓어 오르면 ~
이제 마지막으로 ~
< 계란 > 1 개를 깨트려서 넣어 주시는대용 ~
휙휙 저어가며 < 센불 > 에서 단시간에 익혀 주셔용 ~
그래야만이 < 닭살 > 의 희생을 줄일 수가 있답니당 ~
어흐흑






짜잔 !!
완성된 딸기표 < 닭개장 > 이랍니당 ~
요기에 < 대파 > 도 죽죽 길게 잘라서 넣어 주시면 ~
더욱더 좋은대용 ~
딸기가 그만 < 대파 > 가 똑 떨어지는 바람에 ~
넣지를 못 했답니당 ~
ㅠㅠ
그러니까 이웃님들은 ~
잊지 마시고 꼭 꼭 < 대파 > 를 마지막에 넣어 주셔용 ~


여름에는 찬음식보다 따뜻한음식을 드셔야 몸에도 좋아요^^
출처 : 닭계장
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