토속적인 맛 묵은지 듬뿍 넣어 만든 고등어 조림~ 이렇게 하는 건 생각도 못했었는데 김장 김치랑 총각김치 남은거 처리하기에 딱 좋더라구요 ^^ 김치찌개에 넣은 김치와는 맛이 전혀다른게 오히려 고등어 보다는 푹 삶은 무와 김치가 더 당기더라구요 ^^
친정 갔다오는 길에 도매 시장가서 고등어 큰 거 4마리 5000 원 주고 사왔는데~ 넘 잘 산거 맞죠? !! 조리는데 시간이 많이 걸릴 뿐 요리는 간단하답니다~
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 재 료 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++
고등어 큰 것 1마리, 묵은지 ( 김치 한 줌, 총각 무 2~3개), 무 4토막, 대파, 청양고추 ( 청/홍고추 1개씩) , 청주 약간 ( 김치국물은 따로 넣지 마시고 김치에 뭍은 것으로 충분해요 !! )
* 양념장 : 고춧가루 1큰술, 고추장 2/3 큰술, 진간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 생수 1과 1/2 컵 ~ 2컵 ( 고등어가 약간 잠길정도 )
소금은 간이 부족하면 마지막에 살짝만 넣어주세요. 김치 양념에 따라 달라져요~
+++++++++++++++++++++++++++++++++ 요 리 하 기 +++++++++++++++++++++++++++++++++
1. 고등어는 4토막 정도 토막내어 청주 뿌려두시고
2. 냄비에 납작 썬 무 깔고 묵은지 깔아주고, 그 위에 고등어 올려주세요
3. 미리 만든 양념장 부어 센불에서 끓으면 중불 (약불) 에서 40분 정도 조립니다
4. 마지막에 대파, 청양 넣어 뚜껑덮고 불끈 뒤 잠시만 두세요 ^^
5. 상추에 싸 드시면 훨씬 더 맛있어요. 묵은지+ 고등어 +국물넣고~
입맛 없을때 먹기 딱 인것 같아요~ 묵은지 보니 입속에 침이 고일려고 하는군요 ^^ ㅋㅋ |
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