[스크랩] 제철 우엉으로 만드는 버섯우엉밥~
우엉밥만드는법
지난 주말 집근처에 있는 번개시장에 갔더니
할머니가 농사지으신 우엉이라며 한다발에 2,000원씩 팔고 계시길래~~
3다발에 5,000원주고 사가지고 왔어요~
우엉은 1월~3월이 제철이라고 하네요~
지금이 제철이라 우엉이 아주 연하고 좋아서
바로 우엉밥을 만들어 먹었답니다..
집에 표고버섯이 있길래~~ 표고버섯도 조금 넣어주고요~
달래간장에 쓱쓱 비벼먹으니
한그릇 식사로 그만이예요~ ^^
우엉의 효능을 잠시 살펴보면
우엉에는 리그닌이라는 불용성 식이섬유가 풍부하여
변비개선과 대장안 예방에 도움이 되고
또 열량이 낮고 사포닌 성분이 많아서 다이어트에도 아주 좋답니다..
또한 탄닌이라는 성분은 염증을 없애주는 소염작용을 할 뿐 아니라
아토피나 여드름등 피부질환에도 효과가 있다고 합니다.
그외에 당뇨개선, 면연력강화, 생리통완화 및 생리불순개선,
혈액순환, 골다공증 예방까지~
영양많은 뿌리채소로 제철일때 자주 먹어주면 좋을거 같아요~ ^^
재 료
우엉한뿌리, 건 슬라이스 표고버섯 한줌, 쌀 한컵, 들기름
1. 우엉은 껍질을 까서 어슷썰기 하고 표고버섯은 물에 불려놓았다가 물기를 꼭 짜주세요~
2. 팬에 들기름을 두르고 어슷썰기한 우엉을 볶아주세요~
3. 표고버섯을 넣고 같이 볶아주세요~
4. 평상시 처럼 밥물을 맞추고 볶은 재료를 위에 올려서 밥을 해주시면 됩니다.
평소에 밥하시듯이 하시면 된답니다..
우엉밥 완성이예요~ ^^
들기름으로 재료를 볶아서 넣어주었더니
밥에서 고소한 냄새가 납니다. ㅎㅎ
밥 비벼먹을 간장은
달래 듬뿍 넣고~~ 달래 양념장으로 만들었어요~ ^^
완성된 우엉밥에는 달래양념장 올려
쓱쓱 비벼먹으면
그냥 한그릇 간편한 식사로 그만이랍니다. ^^
국하나와 김치 하나만 있으면
더이상 반찬도 필요없어요~ ㅎ
몸에 좋은 뿌리채소~ 우엉으로 건강밥상 차려보세요~ ^^