맛있는 밥상
간편 약밥 만들기
ds3ckb
2011. 10. 12. 23:43
약밥
재료;불린찹쌀3컵,간장3T,흑설탕4T,대추,밥,참기름1T,계피가루2t,잣,꿀,물엿.
찹쌀을 30분정도 물에 불려서 건진다.
불린 찹쌀에 간장과 설탕을 넣고 색이 고루 베이도록 섞는다.
찹쌀과 동량의 물을 붓고 센불에서 설탕이 녹을때까지 저어준다.
설탕이 다 녹으면 밤을 넣고 뚜껑을 덮고 끓인다.
남비에 수봉현상이 나면 약불에서 뚜껑을 열고 다시 섞어준다.
다시 수봉현상이 나면 준비한 계피가루를 절반정도 먼저 넣고 대추를 넣어 뜸을 들인다.
10분정도 뜸을 들인후 참기름과 나머지 계피가루와 잣, 꿀 ,물엿을 적당히 넣어 섞어준다.