맛있는 밥상

묵은지 삼겹살찜

ds3ckb 2011. 10. 12. 23:29

 묵은지 삼겹살찜

 

재료;묵은지 반포기,들기름 1ts,삼겹살300g,생강즙1ts,김치국물 1컵,다시마우린물 또는 육수1컵,두부

설탕약간,감자,고춧가루,대파2뿌리,청양고추,깻잎

 

 

 

 

다시마국물내는법;팔팔 끓인물에 불을 끄고 다시마를 넣어두면 된다.

 

 

 

 삼겹살을 도톰하게 썬다

 

 

 

 

도톰하게 썰은 삼겹살에 생강즙,들기름을 넣어 조물조물 양념한다.

이때 청양고추를 넣어도 좋다.

 

묵은지에 삼겹살과 두부를 함께싸서 돌돌말아

남베바닥에 수평으로 놓는다.

 

 

 

 

감자를 없고 김치국물과 다시마물,설탕약간을 넣고 중불에서 약40분간 익힌다.

 

고기사 다 익으면 고춧가루와 깻잎을 얹고 살짝  끓인뒤 접시에 담아 낸다.