돼지고기 장조림
돼지고기 장조림
여름이라 밑반찬 해놓기가 불안해서 무엇을 할까 생각을 하다가 오래두고 먹어도 안심이 되는 장조림이 생각이 나서
장조림을 하여 볼까 합니다.
소고기로 하려다가 아이들이 소고기는 질겨서 씹기를 불편해 하는 것 같아서
돼지고기를 이용 하여 한 번 하여 볼까 합니다.
돼지고기 안심은 힘줄 제거 하여 두고.....
(안심 한 덩어리 입니다. 한 근이 못되는 450g정도 됩니다.)
(찬물에 담구어 핏물을 빼기도 하는데 고기가 신선해서 그냥 했습니다.)
대파 한 대, 양파 한 개, 마른고추 두 개, 통후추 10개, 마늘 한 통, 생강가루 1t
넣어 끓기 시작하면 준비한 돼지고기 넣어 20분 정도 삶아주다가 고기만 집어내서 식혀두고.....
육수는 면보에 걸러 깨끗하게 따라 둡니다.
고기가 삶아지는 동안......
메추리알 4팩(43개)을 소금 1T 푼물에 끓을 때까지 나무주걱으로 살살 굴려가며 저어주다가
전체적으로 10분 정도 삶아서 찬 물에 담구어 주고.........
(계란이나 메추리알을 굴려가며 끓여주면 노른자가 가운데 위치하여 잘랐을 때 예쁘더라구요^^)
찬물에 열기가 다 식었다고 싶으면.....
조심스럽게 껍질 벗겨 주고......
고기 삶은 물 6C, 간장 3C, 설탕 0.5C, 마른고추 4개
넣어 조림간장 끓여두고.....
식은 돼지고기는 잘게 찢어두고......
조림간장이 끓기 시작하여 10분쯤 지나면.....
(조림간장은 오래 끓일수록 맛이 좋아집니다. 더 끓이시려면 고기 삶은 물을 더 넣어서 끓여주면 될 것같습니다.)
찢어둔 돼지고기 넣고 5분여를 더 끓여주고.....
다시 메추리알을 넣고 5분여를 더 끓여주면........
(간장맛의 농도는 고기 삶은 물로 식성에 맞게 하시면 될 것 같습니다.)
완성^^
(혹시 청양고추 있으시면 불끄기 1-2분전에 한두 개 넣어 주시면 간장 맛이 훨씬 분명해집니다.)
진한 갈색으로 색깔도 예쁘게 들었습니다.
맛있습니다.
짜지 않고 구수한 간장맛이 아주 좋습니다.
고기에도 간이 잘 배어서 밥 먹기에도 좋을 것 같습니다.
뜨거운 밥에 간장을 넣어 살살 비벼 먹고 있는 큰 애
맛있게 잘 먹고 있네요^^
작은 아이 수연이는 메추리알 먹으려고 여간 고생을 하고 있습니다.
수연아 숟가락으로 먹어!
http://blog.naver.com/ssojupa68/40040358447